Pain de maïs ou cornbread

Publié le par Céline

Pain de maïs ou cornbread

Pour celles et ceux qui me demandent la recette, la voici enfin!

Le pain de maïs, traditionnellement préparé aux Etats-Unis, se déguste souvent lors des barbecues mais peut aussi se partager au petit déjeuner, car il est sucré, Il se marie parfaitement bien avec un chili con carne.

La préparation est en jeu d'enfant ou presque.

Le 20 août 2016, j'ai réalisé 15 pains de maïs pour près de 130 personnes! Défi relevé, succès assuré. Près de 9h de boulot, mais c'était avec plaisir.

Je suis vraiment contente que tout le monde ou presque ait apprécié.

Un ENOOOORME MERCI à Gen' et l'association Les Zélés d'Elinghen (dans le 62), de nous avoir concocté une magnifique soirée et de nous avoir chaleureusement accueillis. Merci aussi à ma p'tite Floflo de m'avoir fait découvrir ce que fait l'association, tu es une collègue en or.

Pain de maïs ou cornbread

A vos fourneaux les cowboys!!! On met ses santiags et son stetson et c'est parti!

 

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 40 minutes

 

Les ingrédients pour l'équivalent d'un pain de  10 personnes:

-150g de farine de maïs=> pas la maïzena mais de la farine de type polenta

-125g de farine de blé: vous pouvez la remplacer par de la farine sans gluten comme de la farine de riz ou de la farine de sarrasin ou de millet mais attention la texture du pain ne sera pas du tout la même

-115g de beurre doux

-2 œufs

-100g de sucre blanc ou roux ou de miel ou de sirop d'agave

-235 ml de babeurre ou de lait fermenté ou de lait

-1 sachet de levure chimique

-3g de sel

- 100g de grains de maïs doux cuits en boîte par exemple (facultatif)

 

Ustensiles et matériel:

-une jatte

-une casserole

-un fouet

-un plat carré ou un moule à manqué ou un moule à cake (ce que vous avez sous la main)

 

 

 

Pain de maïs ou cornbread

La préparation:

-Préchauffer le four à 175°c ou à thermostat 6

-Dans une casserole faire fondre 100g de beurre puis beurrer le moule

-Dans une jatte mélanger la polenta, la farine et le sachet de levure

-Hors du feu incoporer le sucre puis les oeufs dans le beurre fondu, mélanger rapidement

-Incorporer le mélange beurre/sucre/oeufs dans la jatte et remuer le tout

-Incorporer le lait au mélange précédent, mélanger à nouveau puis les grains de maïs cuits si vous en mettez puis mélanger à nouveau

-Mettre la préparation dans le moule puis enfourner pour 40 minutes

-Une fois cuit, démouler le pain de maïs

 

Bonne dégustation ;)

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