Tartines pour les flemmes du dimanche soir au thon et à la tomate

Publié le par Céline

Tartines pour les flemmes du dimanche soir au thon et à la tomate

Après avoir laissé ce blog très longuement "en jachère" pour ne pas dire à l'abandon, j'ai eu envie de poster la petite idée sympa du dimanche soir après une week-end de chouille et de bringue.

Pour faire simple, et efficace les tartines sont les reines du dîner et pour celle-ci, on peut soit les manger froides, sans cuisson et découpées en petits quartiers en guise de tapas ou les passer au four accompagnées d'une salade verte.

 

Pour 8 tartines environ il faudra:

(-préchauffer le four à 180°c)

-8 tartines de pain

-2 belles tomates

-2 cuillères à soupe d'huile d'olive

-une gousse d'ail hachée

-des herbes de provence (environ une demi cuillère à café)

-une pincée de piment d'espelette

-une boîte de thon sans le jus

-une grosse cuillère à soupe de moutarde (forte ou à l'ancienne, comme vous voulez)

-une cuillère à soupe de fromage blanc

-une pincée de parmesan sur chaque tartine

 

Tartines pour les flemmes du dimanche soir au thon et à la tomate

Et c'est parti pour la préparation des tomates façon "tartare":

- laver et couper en dès le plus finement les tomates comme un tartare et prenant le soin d'enlever les pépins (si vous les laisser ça risque de détremper la tartine, du coup c'est moins joli et difficile à saisir si vous les manger du bout des doigts)

- ajouter l'ail haché, les herbes, l'huile d'olive et le piment d'Espelette

-mélanger le tout et réserver

Tartines pour les flemmes du dimanche soir au thon et à la tomate

Et pour la tartinade de thon:

-égoutter le thon

-l'émietter le thon le plus finement possible

-ajouter la moutarde et le fromage blanc et mélanger le tout puis réserver

(bon, quand on mélange tout, c'est pas très beau à voir mais c'est le final qui est bien plus sympa)

Tartines pour les flemmes du dimanche soir au thon et à la tomate

Enfin, le dressage et la cuisson:

- sur chaque tartine, déposer un peu de tartinade de thone et l'étaler de façon homogène

-déposer une bonne cuillère de dès de tomates et les étaler uniformément

-parsemer d'un peu de parmesan puis enfourner les entre 20 et 25 minutes.

 

Si vous les déguster froides sans cuisson, vous pouvez y ajouter quelques câpres.

 

Enjoy!

Tartines pour les flemmes du dimanche soir au thon et à la tomate
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