Poulet au Maroilles et endives braisées (ouais, typique de ch'Nord biloute!)

Publié le par Céline

Poulet au Maroilles et endives braisées (ouais, typique de ch'Nord biloute!)
Poulet au Maroilles et endives braisées (ouais, typique de ch'Nord biloute!)

Alors là c'es ZE recette qui transpire le fromage, et qui fait que ça pue dans ta baraque pendant 2 jours (et qui n'est absolument pas diététique).

Quand ma cousine est remontée de Marseille, fallait bien qu'on la remette dans le bain de ses origines.

Pour l'équivalent de 4 personnes:

****pour le poulet****

- 4 filets de poulet

-un demi Maroilles

-20 cl de crème fraîche

-un c à s rase de fécule de maïs

-1 oignon émincé et revenu dans un peu d'huile d'olive (ou de beurre)

-10 cl de bière blonde (de préférence bière triple fermentation, et puis ne pas oublier un petit verre pour vous!)

 

****endives braisées****

-1 kg d'endive

-2 càc de cassonade (vergeoise brune)

-1 filet de vinaigre balsamique

 

Et on retrousse ses manches:

****poulet au Maroilles****

-dans une casserole, faîtes chauffer la crème et couper les trois quart de votre fromae en cube

-incorporer le doucement à la crème et mélanger jusqu'à ce que je mélange soit bien lisse

-ajouter votre fécule de maïs ainsi que l'oigné préalablement revenu

-en fin de cuisson, ajouter la bière

-dans un plat à gratin (ou des plats individuels) déposer vos filets de poulet puis verser par dessus la sauce

-recouvrer votre plat du reste de Maroilles coupé en tranche

-enfourner à 200°c  pendant 45 mn

 

****endives  braisées****

-laver les endives, enlever les feuilles abimées et creuser le cul pour en ôter un peu l'amertume

-placer les endives dans un plat qui va au micro onde, en le couvrant et  faites chauffer à pleine puissance pendant 15 minutes (de 5 mn en 5 mn). La cuisson au micro-onde permettra d'enlever de plus d'eau des endives et ce sera bien plus rapide que de mettre les endives crues directement dans la poele.

- dans une poele huilée bien chaude, mettez-y les endives cuites et veuillez à ce qu'elles soient colorées de chaque côté,

-en cours de cuisson, mettez-y la cassonade 

-en fin de cuisson, déglaçez avec un filet de vinaigre balsamique

 

Publié dans cuisine du Nord

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