Chutney de mangue

Publié le par Céline

Chutney de mangue à ma façon

Chutney de mangue à ma façon

Pour les fêtes de fin d'années, nous sommes nombreux à manger du foie gras et idéalement, cela se marie très bien avec des confits ou chutney (accompagnement aigre-doux très populaire dans la cuisine indienne).

Je vous livre ici, la recette que j'ai réalisé pour Noël. J'avais un peu peur que cela ne plaise pas, car le sucré salé, c'est pas la tasse de thé de tout le monde. Comme le pot en témoigne, fort heureusement, il n'y en a presque plus.

J'ai fait l'équivalent de 5 pots à confitures (du type pot de confiotes "bonne maman") avec les quantités suivantes:

-1.8 kg de mangues épluchées et coupées en dès (l'équivalent de 4 grosses mangues bien bien mûres)

-150 g de sucre blanc

-150 g de vergeoise brune

-2 énooooooormes cuillères à soupe de miel (crémeux ou liquide, peu importe)

-2 piments frais émincés ou réduits en purée si vous avez un robot mixeur (4 piments si vous aimez quand ça arrache!)

- 30 g de gingembre frais râpé

-5cl de vinaigre balsamique

- 5 cl de vinaigre de cidre

- 5 cl de jus de citron

-sel et poivre

-ma touche perso: une cuillère à soupe d'épices tandoori et quelques gouttes de tabasco (pour le côté fumé du piment que j'adore) et 100 g de raisins secs

Pour les étapes:

1. vous pouvez une fois vos mangues épluchées et coupées en cube laissé égoutter avec 3 pincées de gros sel. Pour ma part, j'ai utilisé la méthode "feignasse": j'ai tout mis dans ma cocotte à feu vif

2. au bout de 5 minutes de "glouglou" dans la marmite, vous y ajouter le sucre, vergeoise et miel puis vous mélanger

3. 15 minutes plus tard quand le tout commence à "compoter", vous y ajouter vos piments émincer puis le gingembre râpé, vous remuez à nouveau

4.15 minutes plus tard, vous ajoutez tout le reste et vous laisser confire et et épaissir le mélange à feu doux pendant 1h30.

5. mettez en pot, laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur.

Vous pouvez conservez vos pots une semaine.

Ce mélange se marie très bie avec du foie gras et toutes les volailles froides ou chaudes.

Bonne dégustation!

Publié dans sauces et vinaigrette

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